Минфин определил принципы финансирования проектов из Фонда национального благосостояния

Минфин определил принципы финансирования проектов из Фонда национального благосостояния

Минфин определил три принципа для отбора проектов, которые будут финансироваться из Фонда национального благосостояния (ФНБ), рассказал «Известиям» представитель ведомства. Главным предпочтением в инвестициях будет ликвидность проектов (чтобы иметь возможность быстро из них выйти), так как средства ФНБ в любой момент могут понадобиться для выполнения бюджетных обязательств. Однако впоследствии предпочтение должно смещаться от ликвидности к доходности, уверены в Минфине.

Также планируется сформировать четкие правила отбора проектов, которые будут реализовываться за счет денег из ФНБ. Например, они не должны допускать индивидуальных решений, при этом необходимо, чтобы проекты обеспечивали прозрачность процесса, а также способствовали выполнению задачи по снижению зависимости от нефтяных котировок, подчеркнули в пресс-службе министерства.

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, вложения ФНБ внутри России могут повысить волатильность курса рубля и инфляции. Чтобы этого избежать, необходимо установить постоянную пропорцию инвестиций из «кубышки».

"Мне нравится больше другое решение по поводу инвестиций из средств ФНБ — это увеличить цену отсечения, сверх которой доходы от продажи нефти резервируются (сейчас это $40 за баррель — "Известия"). Можно поднять уровень примерно на $5 для вложения в государственную инфраструктуру федерального и регионального уровня. Можно рассматривать и другие проекты так называемых производительных расходов — в человеческий капитал, прежде всего в образование и здравоохранение", — пояснил глава СП. Алексей Кудрин добавил, что сейчас, когда средства фонда вкладывают в иностранные активы, выбирают очень надёжные, подтвержденные рейтингами и оценками, бумаги. "На российском рынке что-то сопоставимое могут дать голубые фишки, но это не всегда интересует правительство", — констатировал Алексей Кудрин.

По итогам 2020 года ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) превысит планку 7% ВВП на 1,5–2 трлн рублей, заявлял ранее Антон Силуанов. "Мы предлагаем часть этих средств уже направлять на инвестиционные проекты, на возвратные проекты, порядка 15–20% от этой суммы", — уточнял он. По его словам, другим возможным применением средств ФНБ могло бы стать кредитование зарубежных покупателей российской экспортной продукции.

В Минэкономразвития на просьбу «Известий» высказать свою точку зрения на варианты инвестирования средства из ФНБ не ответили. Однако ранее СМИ сообщали о том, что глава ведомства Максим Орешкин представил президенту три новых направления использования средств фонда именно за рубежом. Деньги ФНБ, по мнению министра, можно направлять на кредитование покупателей российской продукции за границей. Еще один вариант — направлять их на льготное финансирование создания производств отечественных компаний за рубежом для увеличения доступа на рынки третьих стран. Третья опция — использовать средства ФНБ на льготное финансирование создания сервисных центров по обслуживанию российской продукции на рынках третьих стран.