Новости

На строительство моста через Обь в Новосибирске выделят 1,4 млрд рублей
Первый заместитель председателя Госдумы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков сообщил журналистам о выделение дополнительных средств на строительство четвертого моста через реку Обь, следует из сообщения правительства Новосибирской области.
Распространение системы IRIIS позволит минимизировать риски в трансграничных проектах
Система оценки и сертификации инфраструктурных проектов, разработку которой ведет ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП и компанией АИКОМ, ориентирована в том числе на учет рисков в трансграничных проектах.
Эксперты обсудили российские и зарубежные подходы к финансовому участию государства в проектах ГЧП

13 апреля в рамках онлайн-эфира, организованного Национальным Центром ГЧП совместно с международной юридической фирмой Freshfields Bruckhaus Deringer, представители органов власти, финансирующие организации и инвесторы, а также российские и зарубежные эксперты обсудили подходы к определению объема финансового участия государства в проектах ГЧП.

Во втором чтении принят законопроект об уточнении оснований для субсидий компаниям в рамках СЗПК
Госдума приняла во втором чтении законопроект, который уточняет для компаний, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), основания для получения субсидий из бюджетов всех уровней на долгосрочной основе. Документ был инициирован правительством РФ.
Минстрой предложил разрешить использование инфраструктурных облигаций для проектов ГЧП
Минстрой России разработал поправки в правила финансирования строительства и реконструкции инфраструктурных объектов с использованием облигаций специализированных обществ проектного финансирования.
В мире: инфраструктура Сингапура, альтернатива «Один пояс, один путь», железные дороги Египта, канал в Турции
Новый законопроект, внесенный в парламент 5 апреля, предоставит правительству Сингапура возможность финансировать крупные национальные инфраструктурные проекты за счет заимствований.
Национальный Центр ГЧП и ВЭБ.РФ подвели итоги рейтинга 100 городов по государственно-частному партнерству
Презентация итогов рейтинга состоялась в онлайн-формате с участием представителей ВЭБ.РФ, Национального Центра ГЧП, а также руководителей городов, вошедших в топ-10.
Регионы смогут направлять высвобождаемые средства по бюджетным кредитам на проекты ГЧП
Минфин России разработал проект постановления Правительства РФ, которым вносятся изменения в правила определения новых инвестиционных проектов. Соответствующий документ опубликован на regulation.gov.ru.
Обход Кемерово планируют сделать платным для транзитного транспорта
Транспортный обход Кемерова стоимостью 42 млрд рублей, который будет построен к 2024 году на условиях ГЧП, станет платным для транзитного транспорта, сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на пресс-конференции в среду.
Пермский край ищет инвесторов для строительства транспортно-пересадочных узлов
В Пермском крае сформированы предложения для участия бизнеса в строительстве трех транспортно-пересадочных узлов (ТПУ): «Мотовилиха», «Спешилов» и «Краснокамск», говорится в сообщении регионального правительства. Планируется, что проекты будут реализованы в формате ГЧП.
Минэкономразвития утвердило порядок мониторинга соглашений о ГЧП
1 апреля опубликован приказ Минэкономразвития России «Об утверждении Порядка мониторинга реализации соглашений о государственно-частном партнерстве, соглашений о муниципально-частном партнерстве».
Международная ассоциация инвесторов: внедрение системы IRIIS станет рестартом привлечения иностранных инвестиций в Россию
Перспективы использования Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS для привлечения инвесторов, в том числе зарубежных, в российскую инфраструктуру обсудили в рамках делового завтрака с участием представителей французского бизнеса, организованного Франко-российской торгово-промышленной палатой и компанией AECOM.
Президент Владимир Путин поручил проработать гарантии исполнения обязательств в проектах государственно-частного партнерства
Президент Владимир Путин считает, что при реализации долгосрочных проектов, которые совместно финансируются государством и бизнесом, нужны гарантии исполнения обязательств всеми сторонами.
Регионы нарастили конкурсную активность в сфере ГЧП во второй месяц года
В феврале органы власти запустили 78 конкурсных процедур с потенциальным объемом инвестиций не менее 20,3 млрд руб., что практически в два раза больше показателей аналогичного периода 2020 года, следует из нового выпуска ежемесячного дайджеста.